Для того, чтобы не очутиться на месте овец и свиней, а если и очутиться, то суметь быстро выйти из рынка, нужно разобраться в стратегиях работы на рынке всех перечисленных групп биржевиков, начиная от профессионалов и кончая рядовых инвесторов.
Подход любого биржевика к торговле или на 100% механический, или на 100% субъективный. Тем биржевикам, в которых разработана торговая система, которая хорошо спланировала, нет необходимости принимать торговые решения самостоятельно. У них есть план, который точно говорит, что делать в любой ситуации. Все что от них нужен - это следить за рынком, определять, какие действия диктует торговый план и передавать ордера брокеру. Чаще всего такие торговые планы компьютеризировани. Биржевик вводит рыночные данные, а торговая система говорит ему что делать.
С другой стороны тот, кто торгует не по плану, не имеет каких-либо фиксированных правил. Он принимает торговые решения субъективно, когда его подталкивает текущий момент, он не имеет никакой путеводной нити, кроме своего представления о том, которое будет работать хорошо. Хотя он и пытается учиться на предыдущих ошибках - это не помогает, потому что корректные решения не всегда заканчиваются прибылью, а некорректные решения не всегда заканчиваются потерями.
Однако не стоит категорически оценивать шансы таких биржевиков, история знает примеры биржевиков что успешно применяют анализ Анна, Фибоначи или астрологию и что допускают что на рынках существует какой-то порядок, но в данном случае их успех во многом может объясняться хорошей техникой управления денежными средствами и дисциплинированной контроли над риском, а не правильностью их временных теорий или методов прогноза.
|